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Je ne suis pas du tout une spécialiste du thé ; comme tout le monde, je connais de nom le Lapsang Souchong et je l'associe à un thé noir où domine un goût fumé souvent excessif. Mais par exemple, je ne m'étais jamais posé la question du nom qu'il pouvait avoir en Chinois ; ceci dit, j'ai trouvé bizarre que le 正山小种, transcrit en pinyin par zhèngshān xiǎozhǒng, ait pu donner Lapsang Souchong. Alors avant de goûter le thé, j'ai cherché un peu deci delà.
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Mercredi midi, je croyais accompagner Do à Eurasie pour lui montrer quels ingrédients choisir, les rapporter chez elle et lui cuisiner quelques spécialités du Sichuan. Pis on s'est dit "Faire les courses le ventre vide, c'est pas une bonne idée. Et ça sent bien bon par ici".
Et ça a été la première fois que j'ai mangé un bon Pho à Bordeaux, ma propre 故乡 terre natale!
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L'autre jour, j'avais des blancs de poulet à cuisiner, des enfants à nourrir, des batteries chargées dans mon appareil photo, peu de temps pour cuisiner, envie de manger quelque chose de bon et une pulsion créative à libérer.
Oui, tout ça d'un coup et en même temps : ma vie part dans tous les sens en ce moment, faut faire avec.
L'occasion idéale d'empoigner mon dernier livre de cuisine et de vérifier si cette édition bilingue allait tenir ses promesses.
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"Quoi, encore un livre de cuisine chinois??? Mais t'en n'as pas maaaaaarrrrreee?????"
"- Haha, non, j'en ai trop pas marre!"
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Ah la Provence, le soleil, les cigales, les olives, l'aïoli, la soupe au pistou, que du bonheur! Mais bon, où que je sois, il vient (très vite) un moment où l'appel du Bo Bun ne peut plus être ignoré. Et ça tombe bien, à peine franchis les remparts, je me suis souvenue de mon restaurant vietnamien préféré à Avignon.
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Dimanche dernier, j'ai organisé mon traditionnel "repas du retour de vacances". C'était vraiment bien , il y avait des tas d'amis venus partager des spécialités de plusieurs régions de France et même d'Italie. Et puis Mélochine est arrivée et elle a cloué le bec à tout le monde avec sa salade d'algues et ses fruits de Bael.
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Un canard quoi? Un canard pékinois? Oui, le vrai, le délicieux 烤鸭 canard rôti pékinois, pas le "canard laqué" servi dans le menu à 8,90 Euros le midi, avec nem en entrée, riz cantonais et litchi ou nougat au choix.
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Quand j'ai choisi cette recette dans mon 地道川菜, je ne pensais pas découvrir de nouveauté renversante. J'avais envie d'un plat pimenté pas compliqué, j'ai lu en diagonale et en avant.
Pimenté, ça l'était carrément plus que prévu.
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Le premier restaurant chroniqué sur ce blog, à deux pas de chez moi, et chaque fois que j'y retourne, le bonheur d'y manger me bouleverse à nouveau. L'autre soir, avec Emla, on a décidé de prendre des plats à emporter. C'était trop bien, vous allez voir ça!
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Nez au vent en sortant d'une exposition à l'hôtel de ville, un peu fatiguées, un peu affamées, il ne nous a pas été difficile d'esquiver les racoleuses brioches dorées et leurs vils sandwichs industriels pour tomber en arrêt devant la porte étroite du H3C, spécialités vietnamiennes.
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