• Manger chez soi : les recettes

    Epater ses amis, retrouver le goût inimitable de ce plat savouré dans un endroit éloigné ou disparu, se prouver qu'on en est capable, avoir la groooossse flemme de sortir par ce froid sibérien, être tellement fauché que le mot "resto" a disparu de notre vocabulaire, prendre conscience de l'immense désastre écologique généré par les plats à emporter, être allergique à l'arachide et au glutamate des plats achetés .... les raisons sont nombreuses de faire soi-même sa cuisine chinoise. Tas de veinards! Tout est expliqué dans cette rubrique.

  • Après mon déjeuner chez Shen, j'avais pris la résolution de réussir à faire des pains à la vapeur 馒头 moi-même.

    Hé bien, ça y est , je sais faire ; j'en ai fait plusieurs fois, les enfants ont aimé, les amis aussi et même les amis d'amis qui n'étaient pas obligés. Alors je vous explique, parce que c'est pas si difficile que je croyais, ça coûte pas cher et c'est bon. Tiercé gagnant, quoi!

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    5 commentaires
  • Peu après mon installation à Paris [je vous parle d'un temps que les moins de 30 ans ne peuvent pas connaître], j'ai commencé à monter ma bibliothèque culinaire. Dans l'ordre, j'ai investi dans un Ginette Mathiot, un précis de pâtisserie et "Recettes chinoises"

    Rouelle de porc en cuisson rouge

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Les 包子 brioches farcies à la viande, cuites à la vapeur, c'est un de mes snacks préférés. Toujours servis chauds, ils sont farcis une fois au porc laqué, une fois à l’œuf dur et il arrive même qu'on tombe sur un hachis de viande un peu sucré. La brioche extérieure est plus douce qu'un édredon de duvet, souvent presque aussi fondante qu'une barbe à papa, avec ce bon goût de pain....

    Donc, normal, j'ai essayé d'en faire.

    Autant vous prévenir tout de suite, c'est pas encore ça.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Un de ces midis où il faisait encore froid et gris, j'ai attrapé mon encyclopédie des plats de tous les jours 家常菜大全 et je l'ai ouvert au chapitre des soupes rapides 快汤 bien décidée à me préparer une belle soupe pour mon déjeuner.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • La dernière fois que je suis passée à la boucherie de Tang Frères, j'ai pris un morceau d'échine de porc. Comme ça, sans idée préconçue, juste parce-que la viande avait belle allure. J'étais bien certaine que l'idée pour en cuisiner quelque chose de bon allait venir d'elle-même. Et d'un coup, l'image du porc grillé à la vietnamienne s'est mise à clignoter dans mon cerveau, déclenchant au passage une salivation abondante.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    2 commentaires
  • Seule à la maison pour déjeuner ? C'est l'occasion tant attendue de donner libre cours à ma créativité. Avec une base imposée : un reste de nouilles asiatiques déjà cuites. Et une certitude : elles ne seronnt pas bonnes juste réchauffées dans du bouillon. Si on ajoute le choix des ingrédients et des condiments disponibles dans mes placards : ça va sentir bon dans pas longtemps!

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Pour les puristes, j'ai donné il y a longtemps déjà la recette complète du Mapo Tofu. Et pour les gourmets pressés, j'ai une alternative à proposer : utiliser un bocal de sauce Mapo toute prête. En vente pas cher dans n'importe quelle épicerie asiatique.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Depuis le Bubble Tea, ça me démangeait d'essayer de cuisiner le tapioca en dessert ; il fallait que je trouve un prétexte, voire une ou plusieurs victimes pour  partager l'expérience. Dimanche dernier, Samu et sa famille sont venus déjeuner chez moi et quand Samu m'a dit qu'il testait une diète sans gluten, ni oeufs, ni lactose, ni glucose... j'ai su que je tenais mon cobaye!

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Normalement quand je vais faire des courses chez Tang ou autre Paris Store, je prépare une liste et j'ai un temps limité. Comme ça j'évite d'acheter n'importe quoi. Ceci dit, il y a des bavures ; par exemple, impossible de me rappeler comment j'en suis venue à acheter cette boîte de préparation instantanée pour dessert aux amandes.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • J'en avais mangé au Pays du Sourire de ces 春饼 et je m'étais tellement régalée que j'avais résolu d'essayer d'en faire moi-même. Des mois plus tard, allez savoir pourquoi, je me suis lancée. La maîtrise n'est pas encore au rendez-vous, mais c'est suffisamment réussi pour que je vous en parle.

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique