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Avant, je croyais que pour manger des cacahuètes à l'apéro, il fallait aller au Franprix et choisir entre "goût fumé" et "mélange mexicain".
Maintenant, je ne commets plus cette grossière erreur, car telle est la force de la littérature!
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Donc la dernière fois, j'avais ces deux bottes de Pak Choy dans mon frigo ; il était temps de donner un sens à leur existence. Pour changer, un tour sur Xinshipu m'a donné une grosse motivation : j'allais en faire des galettes, rien de moins!
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[Septembre 2015 : le nom sur l'enseigne a changé, c'est maintenant chez Guan. Mais la cuisine est toujours à la hauteur!]
J'aime bien aller faire mon marché place d'Aligre : le marché couvert pour le haut de gamme, les marchands à l'extérieur pour tous les fruits et légumes, la boutique qui fait le coin pour les épices et les produits du bassin méditerranéen ... et pour se restaurer après avoir rempli ses cabas, il y a le Fashion délice ou en version longue 新食记(时尚鲁菜管 )et sa délicieuse cuisine du Shandong.
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Fatiguée des blettes sautées nature, je suis allée fouiner sur le Marmiton chinois, Meishi, pour dénicher une recette un peu différente pour mes Pak Choi. Et ça tombait bien, j'avais quasiment tout ce qu'il fallait pour me préparer les Pak Choi à la paysanne.
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Moins répandue que la sauce de soja claire, la sauce de soja foncée m'a été révélée par ma première professeur de chinois. En échange, je lui ai révélé le secret de la pâte à choux, mais ce n'est pas du tout le sujet d'aujourd'hui!
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Et voilà, encore une déception, je repars le ventre plein, les photos sont belles, mais pour ce qui est du goût, le compte n'y est pas.
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A l'écart des quartiers asiatiques, j'en entendais parler depuis des années mais c'est seulement tout récemment que je suis allée au Cambodge, Paris 10°.
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Dans le recueil de récits "Un monde évanoui", Yu Hua nous fait cheminer aux frontières du réel et de l'irréel, du rationnel et de l'insensé, du monde des vivants et de celui des morts. Jusqu'à cet étrange accouchement dans la nuit...
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Vendredi 13 Juillet, il pleut sans relâche sur Bordeaux depuis 2 semaines, tous les feux d'artifice du département sont annulés, mes Bensimon sont détrempées et je n'ai pas de chaussures de rechange. Do et moi désirons ardemment manger de la bonne cuisine chinoise : on nous conseille "Au bonheur du palais" mais nous n'avons pas de réservation et le restaurant indique complet ....
Tout semblait réuni pour une soirée misérable mais Tommy Shan nous a offert une soirée magique!
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A la fin d'un week-end à Shanghai, on a juste le temps de se remplir le ventre et on entre dans la première gargotte où il y a de la lumière et des tables libres. La patronne accueille chaque arrivant par cette question fondamentale de l'identité chinoise :"chī miàn háishi fàn? 吃面还是饭?“
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