• C'est quoi ce truc? Les ingrédients

    Pour se lancer dans la préparation de plats nouveaux, la difficulté n'est pas tant de trouver les recettes, que de comprendre comment fonctionnent les ingrédients inconnus. Et d'abord, quels sont ces ingrédients, comment les reconnaître.

    Ou alors, on va dans un magasin de produits "exotiques" (question de point de vue, chacun a son exotisme), on achète un produit au hasard et on essaye d'en faire quelque chose. J'aurais des choses à raconter sur cette approche d'ailleurs mais hum, une autre fois peut-être.

    Dans cette rubrique, je vais simplement essayer de décrire les ingrédients utilisés dans "Manger chez soi". Avec des photos pour les reconnaître, et dans la mesure du possible, des conseils pour les conserver et les doser.

     

  • Septembre = rentrée = besoin de beaucoup d'énergie dès le matin.

    Mais aussi :

    Rentrée = moins de temps pour le petit déjeuner.

    Il y a peut être une solution pour résoudre ce dilemme angoissant : le porridge instantané.

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  • Après un semestre de cours intensifs et une semaine d'examens ultra dense, on s'est retrouvés à quelques uns pour décompresser à la campagne. Pas loin de Paris, pas loin de l'Asie pour autant!

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  • Le bouillon de poulet en poudre est mentionné dans pas mal de mes recettes chinoises. Je me souviens l'avoir croisé par exemple dans la salade de céleri au tofu caillé, où je l'avais remplacé par un cube de bouillon ordinaire. Du coup en passant en coup de vent à Paris Store dernièrement, quand j'ai vu cette boîte,

    Bouillon de poulet en poudre - 鸡粉

    avec ces photos si alléchantes de produits frais, je l'ai jetée dans mon panier sans la lire et j'ai tracé vers la caisse.

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  • Quand on s'inscrit à l'Inalco en Chinois, on se croit bien tranquille, entouré de sinisants venus là pour s'imprégner de la philosophie de Zhuang Zi 莊子 ou du coup de pinceau de Gu Kaizhi 顾恺之. Et puis on s'aperçoit que telle étudie aussi l'arabe, tel autre le japonais, telle le tagalog et Raph, le coréen. Vous me direz, et alors, ça les regarde! Sauf que parfois, il y a collision des cultures, et ça fait mal à la tête.

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  • Je ne suis pas du tout une spécialiste du thé ; comme tout le monde, je connais de nom le Lapsang Souchong et je l'associe à un thé noir où domine un goût fumé souvent excessif. Mais par exemple, je ne m'étais jamais posé la question du nom qu'il pouvait avoir en Chinois ; ceci dit, j'ai trouvé bizarre que le 正山小种, transcrit en pinyin par zhèngshān xiǎozhǒng, ait pu donner Lapsang Souchong. Alors avant de goûter le thé, j'ai cherché un peu deci delà.

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  • Dimanche dernier, j'ai organisé mon traditionnel "repas du retour de vacances". C'était vraiment bien , il y avait des tas d'amis venus partager des spécialités de plusieurs régions de France et même d'Italie. Et puis Mélochine est arrivée et elle a cloué le bec à tout le monde avec sa salade d'algues et ses fruits de Bael.

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  • J'en ai mangé dans des restaurants ; j'en ai acheté dans un supermarché chinois ; j'en ai préparé en salade. J'ai fini par vouloir en savoir davantage sur le haricot de soja caillé (en bâtonnets).

    腐竹 - Tofu caillé

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  • Où on apprend que les libanais ne sont pas les seuls à broyer du sésame et à mettre la pâte huileuse obtenue dans des bocaux...

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  • Certes, les desserts chinois font pâle figure pour les Français élevés aux éclairs au chocolat et à la tarte aux fraises. Pourtant, les Chinois semblent s'y connaître en sucre.

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  • Moins répandue que la sauce de soja claire, la sauce de soja foncée m'a été révélée par ma première professeur de chinois. En échange, je lui ai révélé le secret de la pâte à choux, mais ce n'est pas du tout le sujet d'aujourd'hui!

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