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Qu'est-ce qu'on bloggue ici?
Manger, c'est bien ; bien manger, c'est mieux. Et quand on n'est pas en train de manger, n'est-il pas agréable d'imaginer son prochain repas ou de se remémorer des anecdotes en rapport avec la nourriture?
Dans cette rubrique, ni restaurant ni recette ni ingrédient, seulement des divagations, des émerveillements, des bonnes surprises, toujours avec un lien vers les papilles.
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Par catxuesheng le 17 Septembre 2014 à 22:51
La fête de la mi-automne commence cette année le 8 septembre. Dans le branle bas de combat de la rentrée, on aurait pu oublier de la célébrer. Heureusement, Mélodie a sauté sur l'occasion pour organiser un pique nique / dégustation de gâteaux de lune. Avec des variétés que je n'avais jamais vues.
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Par catxuesheng le 3 Septembre 2014 à 12:30
Le 31 août, je suis allée participer au festival Tous à table ; j'avais choisi le brunch, parce que j'avais envie de gâteaux. Il y avait un seul plat salé, et vous n'allez pas me croire... il contenait de la poudre de saté et du Wasabi!
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Par catxuesheng le 28 Août 2014 à 15:06
Quels anciens? Ceux qui ont commencé à étudier le chinois à l'Inalco en Diplôme d'initiation en septembre 2009. Oui, parce que ceux-là ont eu le privilège de recevoir l'enseignement d'une professeure détachée pour 2 ans de l'université de Chongqing. Sa mission : nous apprendre la langue chinoise orale et écrite ; sa méthode : nous faire bosser 48h sur 24, comme font tous les étudiants chinois de Chine en se soumettant entièrement au professeur ; sa surprise : les Français ont une vie en dehors du travail ou des études et ils négocient constamment avec l'autorité.
Passé le premier traumatisme réciproque, nous avons découvert que Français et Chinois ont aussi un gros point commun : l'amour des bonnes choses à manger. Et cet été, notre professeur était de retour à Paris pour quelques jours.
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Par catxuesheng le 11 Juin 2014 à 23:57
J'avais déjà eu la chance de goûter à la cuisine de Dong 董 quand il avait apporté des plats chez moi. C'était drôlement bon, je ne sais pas pourquoi je n'avais pas fait d'article à l'époque, dommage, vous avez raté quelque chose. Heureusement, j'ai eu une séance de rattrapage l'autre soir.
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Par catxuesheng le 25 Avril 2014 à 17:00
Parfois je me dis que j'abuse : à son dernier aller-retour à Pékin, j'ai demandé à Nad de me rapporter (encore!!!) un livre de cuisine. Mais cette fois, un livre de cuisine française, en chinois, destiné aux chinois, pour voir. Elle m'a rapporté une bombe de bouquin!
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Par catxuesheng le 1 Avril 2014 à 05:30
Pour une fois que des confiseries asiatiques sont originales et délicieuses, elles méritent un article. Donc, ce sont des bonbons, pas chinois, mais indonésiens, au gingembre. Du gingembre bien bien comme il faut, du vrai, du Kipik.
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Par catxuesheng le 20 Janvier 2014 à 23:56
Pour bien débuter l'année, rien de mieux qu'un repas avec des amis. Très exactement chez Valérie, avec des amis à elle. Autant vous le dire tout de suite, elle n'avait pas à proprement parler cuisiné de plats chinois ; pourtant, il y avait comme un parfum de Mandchourie dans le menu.
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Par catxuesheng le 24 Novembre 2013 à 12:00
Vendredi 22 novembre, l'Inalco a reçu le Président du Bureau de Représentation de Taipei à Paris BRTP . Il y a eu un tas de conférences et de tables rondes hyper sérieuses. Et personnellement, je me suis intéressée à la boisson nationale taiwanaise : le bubble tea.
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Par catxuesheng le 25 Septembre 2013 à 16:00
"Quoi, encore un livre de cuisine chinois??? Mais t'en n'as pas maaaaaarrrrreee?????"
"- Haha, non, j'en ai trop pas marre!"
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Par catxuesheng le 20 Juin 2013 à 08:15
Quand je ne vais pas en Chine ... la Chine vient à moi. Sy est passée en coup de vent à Bordeaux avec son équipe d'oenologues, et avant de rentrer, elle a rempli mon sac d'épices du Sichuan. Devinez qui c'est qui saute de joie? C'est Cat学生!
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