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Pour une fois que des confiseries asiatiques sont originales et délicieuses, elles méritent un article. Donc, ce sont des bonbons, pas chinois, mais indonésiens, au gingembre. Du gingembre bien bien comme il faut, du vrai, du Kipik.
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Coup de fil samedi à 18h43 : "Dis donc, on vient juste de finir de remonter la mezzanine de ma belle-sœur, on est encore sur Paris ce soir, quartier Tolbiac, on a faim et on se disait que ce serait sympa que tu viennes dîner avec nous." "Mais oui, je saute sur mon vélo et j'arrive" "Et du coup, tu connais un Thaï dans le secteur?"
C'est dingue, moi qui n'avais plus mangé Thaï depuis bien 15 ans, deux fois en trois jours. Et deux fois que je me rééééégaaaaaale!
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Le bouillon de poulet en poudre est mentionné dans pas mal de mes recettes chinoises. Je me souviens l'avoir croisé par exemple dans la salade de céleri au tofu caillé, où je l'avais remplacé par un cube de bouillon ordinaire. Du coup en passant en coup de vent à Paris Store dernièrement, quand j'ai vu cette boîte,
avec ces photos si alléchantes de produits frais, je l'ai jetée dans mon panier sans la lire et j'ai tracé vers la caisse.
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Jeudi matin 8h30, sms de ma belle-soeur "on vient à Paris, tu fais quoi ce soir? Tu pourrais nous conseiller un bon resto Thaï?" Tandis que la famille de mon frère descend de la montagne et avale les kilomètres d'autoroute, je harcèle mes camarades de classe pour me faire conseiller : croyez-le ou pas, il y a bien 10 ans que je n'ai pas mangé de cuisine thaïe. Pourtant à une époque, non contente de fréquenter assidûment les meilleures adresses de la capitale (et du Vaucluse), je réalisais souvent des soupes au lait de coco à réveiller les morts. Haaa, il était temps que je m'y remette!
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Un de ces midis où il faisait encore froid et gris, j'ai attrapé mon encyclopédie des plats de tous les jours 家常菜大全 et je l'ai ouvert au chapitre des soupes rapides 快汤 bien décidée à me préparer une belle soupe pour mon déjeuner.
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Tellement ancien et connu, tellement institutionnel, que je ne voyais pas l'intérêt de faire un post pour présenter 東東 Tintin. Et puis j'ai récemment découvert qu'il y a encore des parisiens qui ne le connaissent pas. Je vous entends vous moquer :
- arf, c'est quelqu'un qui vient de faire 20 ans de prison?
- Lol, arrêtes de fréquenter des cassos!
- Catxuesheng tu abuses, là, même l'auto-fiction a ses limites, tu sais.
Je reconnais que ces reproches sont justifiés. Alors je vais essayer de faire rapide, simple et efficace ; comme chez Tintin, quoi.
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La dernière fois que je suis passée à la boucherie de Tang Frères, j'ai pris un morceau d'échine de porc. Comme ça, sans idée préconçue, juste parce-que la viande avait belle allure. J'étais bien certaine que l'idée pour en cuisiner quelque chose de bon allait venir d'elle-même. Et d'un coup, l'image du porc grillé à la vietnamienne s'est mise à clignoter dans mon cerveau, déclenchant au passage une salivation abondante.
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Un restaurant Ouïghour avait ouvert au printemps pas loin de chez moi. Jusqu'ici, je ne connaissais que le Tarim, trop contente de pouvoir essayer un autre Ouïghour! Bien décidée à le tester, j'ai trouvé porte close la première fois où j'ai essayé d'y aller. Puis ses travaux de mise au norme terminés, il a rouvert, et cette fois avec Emla, on a provoqué l'occasion. Bonne pioche!
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Seule à la maison pour déjeuner ? C'est l'occasion tant attendue de donner libre cours à ma créativité. Avec une base imposée : un reste de nouilles asiatiques déjà cuites. Et une certitude : elles ne seronnt pas bonnes juste réchauffées dans du bouillon. Si on ajoute le choix des ingrédients et des condiments disponibles dans mes placards : ça va sentir bon dans pas longtemps!
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Pour bien débuter l'année, rien de mieux qu'un repas avec des amis. Très exactement chez Valérie, avec des amis à elle. Autant vous le dire tout de suite, elle n'avait pas à proprement parler cuisiné de plats chinois ; pourtant, il y avait comme un parfum de Mandchourie dans le menu.
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