• Servir le peuple : aubergines sautées - 金沙茄条

    Littéralement, ce sont des "aubergines dorées", car elles sont cuisinées avec du jaune d'oeuf.

     Au milieu du roman, en parodiant le discours de Mao Zedong « Servir le peuple », Liu Lian et Wu Dawang préparent ensemble un repas de quatre plats et une soupe.

    Comme ils sont tous les deux de bons cuisiniers, ils cherchent à déterminer lequel des deux est le meilleur, chacun prépare 2 plats : « Il prépara la fricassée de poulet et les aubergines sautées »

    On peut faire des aubergines sautées plus simplement que dans la recette ci-dessous, extraite de mon  家常菜谱 , p41, mais dans le cadre du concours entre les deux amants, l'ajout des jaunes d'œufs fera la différence avec une préparation ordinaire.

    Servir le peuple : aubergines sautées - 金沙茄条

    300g d'aubergines tendres – 2 jaunes d'œufs de cane cuits – sel – amidon de maïs – huile végétale

     

    Éplucher l'aubergine et la couper en bâtonnets, les saupoudrer de sel et laisser dégorger, mélanger avec la fécule de maïs. Écraser les jaunes d'œufs.

     

     

    Faire chauffer de l'huile dans une poêle, y mettre les aubergines, les faire dorer à feu doux, les réserver avec une écumoire.Avec l'huile restant dans la poêle, faire sauter les jaune d'œufs pour développer un arôme agréable, puis y joindre les aubergines sautées et les mélanger ensemble. Servir.

    La photo est celle qui illustre la recette dans le livre. J'attends la saison des aubergines pour tester moi-même. Mais je pense que j'utiliserai des oeufs de poule, ce sera plus simple à trouver.

     

     

     

     

    « Gingembre 生姜 : c'est sans dangerPetit déjeuner en Chine : à l'hôtel local »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    glo-nalco
    Vendredi 17 Février 2012 à 00:06

    hé mais ça à l'air super bon!!

    Vivement la saison des aubergines :)

    (autrement je connais un bon chinois qui fais de délicieuses aubergines à l'ail ;) )

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :