• Servir le peuple : Blettes sautées nature 素炒小白菜

    « Wu Dawang tenait à la main une poignée de blettes qu'il ferait cuire demain matin pour Liu Lian, la femme du colonel. Elle aimait les blettes, qui étaient, selon elles, riches en vitamines »

    Car Wu Dawang est non seulement bon cuisinier, mais il est aussi bon jardinier et fait pousser lui-même nombre des légumes qu'il prépare.

    Le texte original parle de «  小青菜 » ce qui est un terme générique pour beaucoup de légumes verts et ne correspond pas forcément à des blettes. J'ai choisi une recette qui utilise de jeunes légumes chinois, souvent appelés Bok Choy ou PakChoy et même parfois en France .... blettes chinoises. Juste cueillis dans le potager, ils seront en effet riches en vitamine. Librement traduit de « la cuisine familiale de tous les jours », .p99.

    Servir le peuple : Blettes sautées nature 素炒小白菜

    Bok Choy ou jeunes blettes 250g – gingembre – sel – sauce de soja – huile végétale

    Nettoyer les Bok Choy, couper les pieds et séparer les feuilles ; éplucher et émincer le gingembre ; chauffer l'huile dans une poêle, y faire rapidement sauter le gingembre.

    Y ajouter le Bok Choy et le faire sauter jusqu'à ce qu'il soit mi-cuit.

    Assaisonner d'un trait de sauce soja, saler si désiré, cuire encore un peu et servir.

    Servir le peuple : Blettes sautées nature 素炒小白菜

     

    N'ayant plus de jardin, j'ai déniché au marché de jeunes blettes d'un producteur local et testé à la maison. Je recommande cette recette, rapide, parfumée et qui change des blettes en gratin ; pour le plaisir et pour la frime, j'ai saupoudré d'un peu de sésame avant de servir.

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  • Commentaires

    1
    Pao33
    Mardi 1er Mai 2012 à 14:59

    Bon ben je vais essayer de manger des blettes!...

    2
    catxuesheng Profil de catxuesheng
    Mardi 1er Mai 2012 à 21:27

    Bonne idée, en plus en ce moment elles sont succulentes, tu ne le regretteras pas.

    3
    Milieu Profil de Milieu
    Mardi 8 Mai 2012 à 16:15

    Moi je fais les épinards comme ça, et aussi parfois les blettes mais les cotes je les fais blanchir avant. La recette dit séparer les feuilles mais ne précise pas ensuite si un traitement différencié s'impose? Vous allez dire ça dépend de l'âge des blettes. OK. En ce moment les petits artichauts gros comme des gros abricots arghhh mais je m'égare

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