• Restaurant Tarim 塔里木餐厅 : quand les Chinois sont des Turcs

    Quand on part vers la Chine, avant d'arriver à la Cité interdite et au canard laqué, ce serait dommage de ne pas s'arrêter en route pour goûter la cuisine ouïghour.

    Mais bon déjà, vous allez me dire : c'est quoi ces Chinois qu'on dirait des Turcs avec leurs mosquées et les femmes qui portent un foulard sur les cheveux??? Ben justement, c'est exactement ça : un peuple turcophone de l'extrême ouest de la Chine, musulmans sunnites et citoyens de la République populaire de Chine. Alors bien sûr, en cuisine, un mélange pareil va donner des choses intéressantes et peu communes!

    Tout en haut de la rue Jean-Pierre Timbaud, entre l'avenue Parmentier et la rue Saint Maur, le Tarim ne se fait pas forcément remarquer par le passant pressé. Si on ralentit le pas, on remarque les tissus, les couleurs et on se met à lire la carte.

    En entrée, de petits chaussons bien engageants tiennent toutes leurs promesses :

    Restaurant Tarim 塔里木 : quand les Chinois sont des Turcs

    Une pâte feuilletée enrobe une farce à l'agneau bien charnue et parfumée : voilà pour le côté Turc ; mais quelle est cette garniture servie avec ? Ha tiens, des vermicelles de riz et de carottes, des poivrons émincés et un assaisonnement à la sauce soja et à l'huile de sésame : l'influence chinoise est franche, non?

    Premier plat, du poulet au piment caramélisé aux graines de sésame, accompagné de succulentes nouilles maison

    Restaurant Tarim 塔里木 : quand les Chinois sont des Turcs

    Ha non mais là, c'est 100% chinois! En plus, les nouilles s'appellent des "laghman", ça ressemble un peu beaucoup à lāmiàn 拉面. Par ailleurs c'est très très bon.

    Deuxième plat, les brochettes d'agneau

    Restaurant Tarim 塔里木 : quand les Chinois sont des Turcs

    Hum, à première vue, ce sont des brochettes turques, pas d'erreur. De l'agneau finement découpé, badigeonné d'huile et d'épices et grillé, simple et efficace.

    Sauf que... les garnitures viennent de plus à l'Est : même salade qu'avec les chaussons, et riz sauté.

    Conclusion : mais allez-y bon sang! Les serveurs sont adorables, les prix sont modérés, tout est très bon et la région autonome du Xinjiang est bien plus difficile d'accès que la rue Jean-Pierre Timbaud!

    Infos pratiques : 74, rue JP Timbaud - 75011 Paris - 01.43.55.04.73 Ouvert tous les jours sauf lundi midi.

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