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Porc grillé à la vietnamienne + galettes de riz = enfants ravies
La dernière fois que je suis passée à la boucherie de Tang Frères, j'ai pris un morceau d'échine de porc. Comme ça, sans idée préconçue, juste parce-que la viande avait belle allure. J'étais bien certaine que l'idée pour en cuisiner quelque chose de bon allait venir d'elle-même. Et d'un coup, l'image du porc grillé à la vietnamienne s'est mise à clignoter dans mon cerveau, déclenchant au passage une salivation abondante.
Pour faire simple et efficace, je me suis reportée à mon magazine "spécial Vietnam" où j'ai pioché une marinade basique : Nuoc Mam - Caramel - Oignon émincé - ail pilé - sel et poivre.
J'y ai plongé de très fines tranches d'échine de porc et je les ai laissées s'imbiber en révisant mes cours d'histoire de la Chine maoïste. Avant d'aborder le grand bond en avant 大跃进, j'ai préparé un choix de crudités en accompagnement : concombre, carottes, germes de soja et oignon nouveau.
J'ai profité de la fin de la conférence de Lushan 庐山会议 pour disposer la viande marinée sur un plat à double fond que j'ai glissé dans le haut du four, juste sous le grill bien préchauffé.
La révolution culturelle 文化大革命 battait son plein quand nous sommes passées à table, avec la viande grillée, les crudités, des vermicelles de riz (le "bun" vietnamien), des galettes de riz et de la sauce nuocmam maison.
Chez moi la technique est rodée, personne ne pose plus de question. Pour ceux qui ne sont pas encore venus manger à la maison, j'explique : on dispose à table une assiette creuse remplie d'eau bouillante pour deux convives. Chacun prend une galette de riz sèche dans le paquet, la passe prestement dans l'eau bouillante, la pose sur son assiette où elle s'assouplit le temps de la garnir de bun, légumes et viande.
On rabat la moitié inférieure de la galette sur celle du haut, on replie les extrémités vers le centre et on roule le tout. Prêt à tremper dans la sauce et à manger, c'est.
Hey, mais si on met de la menthe et une crevette cuite, on obtiendrait pas un rouleau de printemps comme chez le traiteur du coin, par hasard ? Hé bien si! Et en prime, c'est plus frais et dosé selon le goût de chacun. Bien sûr, on met ce qu'on veut comme garniture, du poulet mariné à la sauce soja, à l'ail et au piment, puis poêlé vivement, ça marche très bien aussi. Un bol de cacahuètes sautées concassées à saupoudrer remportera également un vif succès.
Inutile de tirer à la ligne davantage, tout le monde a compris pourquoi j'ai toujours du Bun et des galettes de riz dans mon placard.
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Tags : porc grillé, vietnamien, bun, rouleau, galettes riz
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Commentaires
2joeJeudi 11 Mai 2017 à 18:21Avec les crudités, ajoutez sans compter... des bâtonnets de gingembre frais !! Et le mélange, en bouche, du concombre, des oignons et du gingembre, c'est quelque chose !!
N'empêche, une bonne révision, j'avais un peu oublié les galettes et merci à vous !
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Je suis convaincu : désormais je mettrai toujours du Bun et des galettes de riz dans mon placard. Enfin... dès que j'aurai un placard.