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Mise en abyme : mon livre de cuisine française en chinois 法式西餐
Parfois je me dis que j'abuse : à son dernier aller-retour à Pékin, j'ai demandé à Nad de me rapporter (encore!!!) un livre de cuisine. Mais cette fois, un livre de cuisine française, en chinois, destiné aux chinois, pour voir. Elle m'a rapporté une bombe de bouquin!
Le titre annonce fièrement "Cuisine française - Encyclopédie des savoir-faire". Et ce n'est pas de la vantardise! Le livre ne se contente pas de donner des recettes, il ressemble à un manuel de formation pour cuisinier professionnel. Il faut dire aussi que son auteur, japonaise, a travaillé à Lyon, puis chez Georges Blanc, 3 étoiles au Michelin.
Toutes les deux ou trois recettes, une page explique en détails des préparations de base, des ingrédients ou des tours de main.
Une page sur les champignons, une page sur les fines herbes et une page pour expliquer comment nettoyer correctement les poireaux, tourner un fond d'artichaut ou monder une tomate. Il y en a bien d'autres, sur les bouillons, les parties du boeuf, le gibier, les épices...
Plus inattendu, les pages régionales décrivent chacune une région française et ses spécialités, par exemple l'Alsace et la Bretagne. La recette de la choucroute et celle des galettes de blé noir figurent effectivement dans le livre ; mais rien n'est précisé sur la manière de se procurer de la farine de sarrasin 荞麦 en Chine.
Et ci-dessus, la troisième page explique l'agencement des plats dans un repas français : les amuse bouche pour l'apéritif, les entrées froides ou chaudes, les potages, les poissons, le trou normand (!), la viande, les fromages et les desserts.
Enfin, les recettes elles-mêmes, il faut le voir pour le croire ; chacune est décrite en pas à pas à l'aide de photos soigneusement pédagogiques. Offrons-nous le boeuf bourguignon en panoramique.
Il y a même la touche finale qui signe le pro : démonstration de la préparation des lardons, champignons et oignons confits pour la présentation à l'assiette. Je crois que la seule différence avec la "Cuisine de référence" utilisée en France dans les lycées hôteliers, est à la photo 24 : la garniture est déposée sur l'assiette avec des baguettes.
Hormis cette paire de baguettes révélatrice, les différences avec un livre français sont rares ; il y a bien la garniture de ce filet de boeuf au foie gras poêlé :
Hmm, oui, des tranches de racine de lotus???? Et puis l'ordre des chapitres est adapté au lecteur chinois aussi : on a les entrées, puis les viandes, ensuite les poissons, et enfin les soupes.
N'empêche, ces 220 pages richement illustrées sur papier glacé risquent bien de détrôner mon Ginette Mathiot pour devenir mon nouveau livre de référence en cuisine française. Pensez qu'à la page 51, il y a la recette des rillettes, à la page 152 la recette pas à pas du couscous ; et partout des astuces, des idées de présentation...
Ce bouquin est trop bien : parfois, je me demande si je mérite vraiment une amie aussi chouette que Nad?
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Tags : livre, cuisine française
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Commentaires
2ChataingSamedi 13 Décembre 2014 à 01:133MélochineSamedi 13 Décembre 2014 à 08:16Il est à la Librairie Le Phénix, mais momentanément indisponible. Il faut les contacter pour savoir quand il y aura de nouveau du stock :)
5flavieMercredi 4 Mars 2020 à 15:43Bonjçur,
Est-il possible d'avoir l'auteur du livre et la date d'édition ?
:)
Merci :)
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CatXueshengMercredi 4 Mars 2020 à 16:28
Bonjour,
Bien sûr, avec plaisir :)
L'auteur est japonaise, elle s'appelle Fumiyo Kawakami 川上文代
La date de l'édition chinoise est 2012 (01/08/2012)
Son ISBN 978-7-5381-7517-2
Bonne recherche ;-)
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C'est vrai qu'il est génial ce livre, le cadeau idéal à offrir à un Chinois qui s'intéresse à la cuisine française...
Nad a très bien choisi car je confirme, c'est actuellement LE meilleur livre sur la cuisine française en chinois encore disponible en Chine ! :)
D'ailleurs (je ne veux pas me faire de l'autopromotion, quoi que), il est dans ma sélection de livres de cuisine en chinois ;)
Et t'as pu essayer une recette pour voir ?