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Aubergines sauce sésame - 芝麻拌嫩茄
Cette recette d'aubergines froides à la sauce sésame, je l'avais repérée déjà, et j'attendais que le cours des aubergines baisse. Figurez-vous qu'à Barbès mercredi dernier, les aubergines d'Espagne étaient à 1,50 € le kilo. J'ai craqué. Et je regrette même pas, hoooooooo nooon!
Le principe : cuire d'avance les aubergines à la vapeur, les laisser refroidir et s'égoutter, les napper de sauce et voilà!
En pratique, j'ai épluché les aubergines avant de les cuire à la vapeur. Au hasard, j'ai mis 20 minutes en cocotte minute sous pression, puisque le titre de la recette précise que les aubergines doivent être 嫩 tendres. A mon avis, 15, voire 10 minutes, suffisent, il faudra encore tester.
Puis découper les légumes en bâtonnets de la taille d'une bouchée, confectionner une sauce sésame comme expliqué ici, en napper les morceaux d'aubergine, parsemer de coriandre en option :
Et c'est bien comme j'avais imaginé : l'aubergine est fondante, douce de texture comme de goût, mais pas gorgée d'eau grâce à la cuisson vapeur et au temps de repos et d'égouttage. La sauce est onctueuse (le sésame reste un oléagineux), riche et aromatique, pimentée au goût de chacun/e. Les deux, dégustés ensemble, c'est l'alliance parfaite. Et comme hors d'oeuvre froid, ça change des carottes râpées.
Tags : aubergines, 茄子,芝麻,sésame, froid
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Commentaires
Mais oui, bravo, tu as complètement compris l'esprit de cette recette!
Il y a d'une part une sauce qui peut napper ce qu'on a sous la main, féculent ou légume, et d'autre part un procédé de cuisson des aubergines plutôt inhabituel dans la cuisine occidentale, et qui nous donne un légume à accommoder à volonté. Par exemple la prochaine fois que je fais des kebab maison avec sauce blanche maison, je mets la sauce blanche sur les aubergines...
Bref, comme un haut et un bas à assortir suivant l'humeur et l'occasion.
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J'ai essayé! J'adore les aubergines et aubergines froides? me suis-je dit, miam miam. Bon, j'ai pas suivi la recette de la sauce sésame à la lettre. J'avais la flemme et très faim alors me suis-je dit, je vais faire comme Catxuesheng, de la cuisine créative avec ce que j'ai sous la main. Les aubergines à la vapeur étaient absolument étonnantes, fondantes et douces au goût. Pour la sauce... ben c'était pas mauvais hein... pas tout à fait mauvais quoi... J'ai mélangé du gomasio avec du piment et de l'huile de sésame et de l'eau... bon c'était... pas tout à fait bon mais pas tout à fait mauvais non plus... Je ferai mieux la prochaine fois et j'arrêterai avec la paresse!